С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о дачах, который позволит обновить и систематизировать действующую законодательную базу.

 

С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

 

В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

Огородникам же предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности сносить его и дачника не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

 

Упорядочил закон отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

 

Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно смело относить к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения в СНТ собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества – нельзя.

 

Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом, чтобы живые деньги не прилипали к рукам правления.

 

Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок – это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год.

 

А за общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.