Теплица для сахалинских садоводов-огородников - сооружение на участке незаменимое.  Без неё гарантированно не вырастишь ни томатов, ни перцев, ни баклажанов. И редкий землевладелец  частного порядка, даже если не занимается огородничеством, отказывает себе в удовольствии собственноручно произвести теплолюбивые овощи к семейному столу.

 

Поэтому-то изменения в садоводческом законодательстве, вступившие в силу в 2019 году, взбудоражили народ. В частности, в отношении налогообложения строений на дачных участках: мол, за все теплицы теперь нужно будет платить налог - в противном случае на владельца участка наложат штраф.  Такие слухи имеют место быть и во вновь создаваемых товариществах, расположенных в районе карьера «Лиственничный», где строительство  объектов только начинается. Как председатель ДНТ, хочу разъяснить ситуацию, тем более что вопрос актуален буквально для любого садоводческого товарищества,  а также для владельцев участков в частном секторе. И фактически ситуация не столь тревожна, как это преподносят слухи. Хотя, согласно новым законам и нормам, недавно вступившим в силу, штрафные санкции за незарегистрированные теплицы (а также некоторые другие строения на садоводческом участке) действительно предусмотрены.   

 

Давайте разберёмся, что к чему.

Дачники и владельцы приусадебных участков как само собой разумеющееся на протяжении многих лет возводили у себя на наделах практически всё, что хотели. И никто не обращал на это внимание. Нововведения 2019 года существенно изменят ситуацию. Хозяев дач, огородов и других земельных участков будут наказывать за строительство теплиц без документального оформления и их возведение на «огородных» землях. Подчёркиваю - без документального оформления.

 

Почему вдруг объекты, которые всегда относили к строениям временного характера, потребовали оформлять? Всё просто - многие теплицы имеют характеристики, позволяющие признать их капитальным строением, а именно: фундамент, обеспечивающий неразрывную связь с землей; стационарный характер; автономность, ведь данный объект используется независимо от других строений. Таким образом, если представители контролирующих органов решат, что расположенная на участке теплица - капитальное строение, то владельцу грозит штраф, ведь такие объекты подлежат оформлению с последующей уплатой налога (как дом, например, или гараж).

 

То есть речь идёт о стационарной теплице, стоящей на фундаменте, которую нельзя быстро разобрать и переместить в другое место. Что касается теплиц, представляющих собой временное сооружение, то они «вне закона» - налогом не облагаются. А именно таковые главным образом и имеются на земельных наделах сахалинцев. Так что тем, кто только собрался поставить теплицу на участке, стоит порекомендовать: отдавайте предпочтение разборным временным конструкциям.

 

А как быть тем, у кого уже имеются теплицы на фундаменте? Конечно, их лучше официально оформить как капитальное сооружение. Тем более что под налогообложение попадают зарегистрированные постройки (дома, бани, теплицы, сараи - подчеркну ещё раз: на капитальном фундаменте), расположенные на участках для сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, в том случае, если их площадь составляет не менее 50 кв. м. Все постройки до указанного размера налогом не облагаются (согласно статье 407 НК РФ). Это означает, что если в вашем распоряжении имеется, например, стационарная теплица на капитальном фундаменте размером, скажем, 48 кв. м, то вы освобождаетесь от налогообложения за неё.

 

Кроме того, имеются категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога за дополнительные строения, включающие в себя сараи, бани и теплицы. К ним относятся, в частности, пенсионеры, которые составляют значительную долю среди садоводов и владельцев подсобных хозяйств.

 

Ещё один нюанс: всем хозяевам недвижимости необходимо пройти обязательную регистрацию прав на существующие постройки, а уже после этого можно заявлять об их существовании налоговым службам.

 

Штрафные санкции по статье «за уклонение от уплаты налогов» составляют 20-40 процентов от суммы, которую нарушитель утаил от государства. В случае особо крупных размеров статья предполагает даже уголовную ответственность. Хочется верить, что простым дачникам и владельцам небольших теплиц это не грозит.

 

Немного об «огородных» землях

Как известно, после принятия нового садоводческого закона «дачные» земли должны быть поделены на две категории - «садоводческие» земли и «огородные». На «огородных» землях запрещено возведение любых капитальных строений. Строить дом, гараж, а также капитальную теплицу можно только на «садовых» участках! На землях, предназначенных для огородничества, допускается строительство временных сооружений для хранения инвентаря и урожая. И тут опять возникает вопрос о том, относится ли теплица к «временным объектам» или является «постоянным строением». Если объект признают капитальным (признаки описаны выше), владельца накажут. Штраф за данное нарушение варьируется в пределах 0,5-1 процентов кадастровой стоимости участка. При этом в законе сказано, что минимальный размер взыскания составляет 10 000 рублей.

 

Ольга Петрулевич, председатель ДНТ р-на карьера «Лиственничный», консультант по вопросам садоводства и огородничества.